Поздравляем с этой датой авторов и читателей нашего журнала - преподавателей, выпускников и студентов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Государственного университета по землеустройству (ГУЗ)!

Историческая справка. Успешное управление государством требует строгого учета земель, что невозможно обеспечить без их межевания. Поэтому еще в начале XVIII века данному вопросу в России уделялось первостепенное значение. Так, в именном указе Петра I от 1723 г. «О межевании в Ингерманландии» упоминается о необходимости выполнения работ по межеванию и привлечения для этих целей соответствующих специалистов. Потребность в кадрах для межавания подчеркивается и в одном из первых указов императрицы Анны Иоанновны — в июне 1731 г.: «...Послать во все города, кроме Астрахани и Сибири, выбрав добрых нарочных валовых межевщиков — придав к ним геодезистов, и межевать по инструкции...».

После подписания 19 сентября 1765 г. Екатериной II Манифеста о Генеральном межевании земель Российской империи, для организации и проведения работ по Генеральному межеванию в составе Правительствующего Сената на правах департамента была образована Межевая экспедиция (октябрь 1765 г.), в Москве — Межевая канцелярия (декабрь 1765 г.), в губерниях — Межевые конторы. Было учреждено звание землемера. В 1766 г. была издана «Инструкция землемерам к Генеральному всей Империи земель размежеванию». В ней, в части, касающейся съемок, говорилось: «Снятие производить через вернейший инструмент — астролябию с принадлежностями, которую, приняв, осмотреть с прилежанием в ее исправности» и «содержать в крайнем бережении, чтобы оный не испортился».

Практически ставился вопрос об инструментальных съемках территории в широких масштабах, которую можно было выполнить только при наличии соответствующих специалистов. Поэтому 25 мая 1779 г. (14 мая по старому стилю) на основании Указа Правительствующего Сената по Межевой канцелярии было объявлено об открытии Землемерной школы по обучению землемерному делу помощников и учеников, которая впоследствии была названа Константиновской — в честь родившегося в тот год внука Екатерины II, великого князя Константина Павловича.

В декабре 1819 г. Константиновская землемерная школа была переименована в Константиновское землемерное училище (КЗУ).

10 мая (по старому стилю) 1835 г. КЗУ было преобразовано в Константиновский межевой институт. Его первым директором и автором первого Устава являлся известный русский писатель С.Т. Аксаков. В уставе КМИ в ст. 1 говорилось: «КМИ есть высшее учебное заведение, имеющее целью сообщать учащимся в нем образование по геодезической, межевой и землеустроительной специальностям». Сначала КМИ был закрытым учебным заведением с численностью обучающихся 200 человек и продолжительностью обучения 4 года.

В 1849 г. Константиновский межевой институт получил статус перворазрядного вуза и был переведен на положение военного заведения, которое существовало до 1867 г. В связи с развитием межевых наук и землемерного дела значительно возросли требования к знаниям выпускников, поэтому в этот период срок обучения в институте увеличился с 4 до 8 лет, а затем и до 10 лет. Причем, до 1917 г. Константиновский межевой институт был исключительно мужским учебным заведением.

26 декабря 1916 г. за заслуги перед Отечеством в подготовке кадров институту было присвоено звание Императорского.

В течение 1917 г., при отсутствии каких-либо законодательных актов об изменении названия, он именовался в двух вариантах: «Константиновский межевой институт» и «Межевой институт». В 1918 г. институт стал называться Московским межевым институтом (ММИ), а после передачи его 2 февраля 1930 г. в ведение Наркомзема СССР и, в соответствии с решением Комиссии СНК СССР по реформе высшего и среднего образования, на базе ММИ были созданы два самостоятельных высших учебных заведения: Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства.

Московский геодезический институт в 1936 г. был переименован в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, а в 1993 г. — в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК).

Московский институт землеустройства в 1945 г. был переименован в Московский институт инженеров землеустройства, а с 1992 г. — в Государственный университет по землеустройству (ГУЗ).
МИИГАиК и ГУЗ успешно продолжают традиции подготовки высококвалифицированных кадров в области геодезии, картографии и землеустройства.

Подробнее о подготовке специалистов в этих учебных заведениях можно прочитать на страницах журнала «Геопрофи» в следующих статьях:

Кусов В.С., «Геопрофи», №2-2003
К 225–летию Московского Государственного университета геодезии и картографии (МИИГАИК)

Волков С.Н., Купчиненко А.В, Широкорад И.И, «Геопрофи», №3-2003
К 225-летию государственного университета по землеустройству

Шлапак В.В., «Геопрофи», №2-2004
Геодезический факультет МИИГАИК

Донцов А.В., Пронин В.В., «Геопрофи», №2-2004
Факультет землеустройства ГУЗ

Малинников В.А., «Геопрофи», №2-2009
230 лет геодезическому и картографическому образованию в России

Малинников В.А. Шлапак В.В., «Геопрофи», № 2-2010
175 лет высшему геодезическому образованию в России

Редакция журнала «Геопрофи»

  • Адрес: 111141, г. Москва, 3-й пр. Перова Поля, д. 8, стр. 5
  • Время работы: с 9:00 до 18:00 в будние дни
  • E-mail: info@egeop.ru, egeop@mail.ru
  • Телефон: +7 (495) 647-49-68